绿冬青

Don't leave the world to people you despise.

【授权翻译】【AJ向】【RPF】 The Giraffe Notes 【1】

标题: The Giraffe Notes

作者: jeyhawk

配对: Jesse Eisenberg/Andrew Garfield

译者: Greenholly

原文地址:http://archiveofourown.org/works/465851/chapters/804613


summary:一只老鼠和一只长颈鹿之间的不可思议的爱情故事,由一段长达十年的迷恋,一位非常感激的电影明星,艺术般美妙的互联网恋爱,一个调皮的纹身,三位很棒朋友,猫们,神经质,以及一个宏大壮观的第一次约会所组成。


p.s. 第一次翻译,但真的是太喜欢这篇文了。可惜本人文学素养缺乏,只能直译。急需beta和各种语法纠错。所有错误都是我的,原文情节流畅文字美好。原文作者不但写了文还画了所有可爱的插画,请大家都去ao3上赞美一下。


                                          -----------------




2002


杰西是一只老鼠。他微不足道到无形。他有着卷曲的头发,尖形的手肘,恐慌症,以及对流浪猫不求回报的单恋。他坐在教室的最前面,因为他知道所有的答案。当其他的孩子都在忙着交朋友和参加派对时,他做他的课堂作业并且享受它。

杰西是一只老鼠。他小,微不足道,还害怕。

安德鲁是长颈鹿。他有着细长的腿和细长脖子,其他孩子对他不断地找碴。他有,好吧,一半的英国血统,他们嘲笑他的口音,他的脖子,他的头发(大且疯狂得像狮子鬃毛)和其他一切关于他的事情。他是一个晚到的转学生,在毕业前三个月,他与他的姑姑和叔叔住。

安德鲁是长颈鹿。他高,柔和,还是英国血统,他眼里始终酝酿着风暴。

杰西认为他是唯一一个真正看到安德鲁的人,这可能是宇宙的一个笑话,因为没有人看到杰西。他看见安德鲁动作中略带笨拙的优雅,由于时刻担心被嘲笑带来的口吃。他认为,安德鲁在他的元素里像舞者一样,如水以及确定。

他看见美,在安德鲁困扰眼睛里,在他嘴向下的曲线里,在他脸色苍白消瘦的脸颊里。他看见美,在安德鲁野性蓬乱的头发里,在他修长的手以及窄臀里。他听见安德鲁的口音里的旋律和他的话语里的明亮。当没有人在看时,他看到。

安德鲁希望成为一个演员;他在头几天说过,在他彻底停止说话之前。他们也嘲笑了那个。杰西认为,一旦他打破了他的壳,他会是才华横溢的。

杰西想成为一名作家;没有人对此嘲笑,因为无人关心,但那也没关系。他记得在他们厌倦了推搡他之前,中学是什么样子。他的家人相信他。他认为这就足够了。有时候他想知道,是否安德鲁的家人也相信他。他希望如此。

第一张纸条是冲动,快速的留笔和糟糕绘制的长颈鹿,在没有人注意时(就像有人会注意一样),塞进安德鲁的储物柜。

-  


长颈鹿是强大到足以杀死一头狮子。你比他们更强。

杰西几乎没能在他吐出来前走到楼下卫生间。

第二个张纸条是蓄意和更加精细的。他花时间绘制和重新绘制长颈鹿,着色,并写下了他的信息。它仍然只是一个蹩脚的涂鸦,但他认为也许心意最重要。 


我知道他们把这当做一种侮辱,但我认为长颈鹿是美丽的。

-

他在这张上署名老鼠并在o上画了小小的耳朵。他不知道为什么,也许他正试图误导安德鲁以为他是一个女孩,也许他想给安德鲁一个线索。

杰西是不会写第三张纸条的,他已经对前两个感到足够的怪异和恐慌,但随后凯尔(他们所有人中最糟糕的混蛋)把安德鲁最喜欢的衬衫(至少杰西认为这是他最喜欢的,他经常穿着它)在体育课时剪成碎片,他必须得这么做。


我打赌你想知道这一切是怎么一回事。我只是想让你知道,有人认为你是美丽的。 /老鼠

PS. 你应该告诉P先生凯尔做的事。

在那之后,纸条只是滚滚而来;有些傻气,有些严肃,但总是有同样的蹩脚的卡通长颈鹿,有时也带着他的小而灰,像老鼠的自身。杰西用他从来不知道自己拥有的小偷水平的手段投送它们。如果他留下观看安德鲁发现它们,他很可能会露出马脚,但他从来没有这样做过。

有时他被这种想法诱惑,但他一直被没能做到更多的内疚所困扰,而且并不认为他可以光凭着注视安德鲁得到去打败那些坏蛋的勇气。这些纸条可能不多,但杰西花时间钻研它们,试图找到正确的基调和词句,绘制长颈鹿直到他的手疼。

在毕业三周前,数十纸条后,杰西意外看到安德鲁找到一张(这一张被塞在他的牛仔裤口袋里,在他体育课后走出淋浴前)。他先是悄悄地环顾四周再将它拉出他的口袋,捧在手心读,就好像他是怕有人会从他手上夺去撕掉,并用它来嘲笑他。

你的头发像是狮子的鬃毛...真棒。 /老鼠

-

当他再次抬头时,他笑着,他的整张脸都被改变。杰西从院子对面望着他,他的呼吸与这美丽一起停在了他的喉咙。安德鲁应该一直微笑。

— 


当你的微笑时你是如此的漂亮。你应该时时刻刻都这样做。 /老鼠

杰西在暗恋,毫无希望无药可救地暗恋着,如果这是一所高中喜剧,他将有足够的勇气去约安德鲁和他在某个地方见面,然后其中一人将不会出现,但那没关系,因为他们最后还是会拥有幸福结局。可这不是一个高中喜剧,它是真实的生活,杰西是远不够勇敢的。他甚至不知道安德鲁是不是同性恋。

相反,他写更多的纸条;愚蠢和认真的,笨拙和滑稽的,自我嘲讽当这一切变得太多,但总是由衷的。他梦见在夜晚接吻安德鲁,想象它,希望它,但他知道这是一个白日梦。生活不是这样的。

安德鲁的父母在毕业典礼露面,杰西偶然得知了为什么安德鲁转学的完整故事。安德鲁的母亲已经病得很重,他们想减轻他的负担,但她现在好多了,慢慢地好起来。安德鲁笑了很多,和每个人都握手,仿佛一切都被遗忘了。杰西躲在一边,他还有最后一张需要转交的纸条,他只是在等待他的机会。他的心脏感觉又笨又重,而他的妈妈不断对他抛来担心的眼神。

最终,安德鲁也握了他的手,在杰西已设法将纸条滑进安德鲁的年鉴副本之后。他直视杰西的眼睛,像是他试图在那里寻找什么东西一样。杰西盯着回来,舌头打结而脸颊燃烧。

“再见,杰西,”安德鲁说,杰西的心脏砰砰跳着,因为他甚至没想到安德鲁知道他的名字。在这之前,他们从来没有真正交谈过。

“祝你好运,”杰西说,语速过快。 “呃......包括表演和...呃... ...其他。”

安德鲁后仰着头大笑,露出了纤长脖子的曲线。杰西的心脏猛击,他的家伙抽搐,他是如此非常感激他仍然穿着他的长袍。他抽回他的手,意识到他的汗津津的手掌仍然压在安德鲁的手上,他舔了舔嘴唇。

“一路平安。”他喃喃自语。

他转身离开,不希望更多地破坏这时刻,但安德鲁抓住他的胳膊。 “我看了你的故事,”他说。 “在学校校报上。它是真的很精彩。”

“哦。”杰西更加脸红,带着惊恐和兴奋,他露出一个尴尬的笑容。 “谢谢。”

安德鲁看起来好像他会说些什么,但片刻后,他放开了杰西的手臂。这并不完全是杰西的梦想之中的幸福快乐的大结局,但它比他所认为的他会什么都得不到更多。 


我会想你的!

你可能不会想念你的疯狂跟踪狂,但如果你会,请知道我会经常带有喜爱之情地想起你。拥有一个美好的生活,安德鲁!


纸条以一幅小爱心暂停其头部上方的卡通老鼠画签署,而长颈鹿低头惊愕。

最后一次杰西看到安德鲁,他正钻进他的姑姑的车。他举起他的手尴尬地挥舞,安德鲁也看见了他,安德鲁回挥的方式让他心脏痛苦地跳动。他们可以是朋友的,杰西想,只要他更勇敢一点。他将他颤抖的手握成拳,并塞到他的口袋里。他没有注视着车子远去。





评论(3)

热度(68)